"Gosto se discute" e se pesquisa
A emergência de uma categoria de análise na ciência social brasileira
DOI :
https://doi.org/10.48006/2358-0097/V8N1.E8109Mots-clés :
gosto; lógica social; sociologia;Résumé
Esta resenha apresenta a coletânea “As Lógicas Sociais do Gosto”, livro publicado em 2019 e que
reúne oito capítulos organizados pelos sociólogos Carolina Pulici e Dmitri Fernandes. Dedicado a
gênese social das preferências sociais em diferentes contextos, tempos e experiências metodológicas, e inspirado no conceito bourdieusiano de distinção, a obra enfatiza a importância do gosto como
categoria de análise sociológica acerca dos processos de valorização e depreciação social que
estruturam a vida em sociedade. Por meio dela procura-se, também, analisar a pertinência do tema
em um contexto marcado pelo acirramento de desigualdades e clivagens de todas as ordens.
Références
BOURDIEU, Pierre. 2008. A distinção: crítica social do julgamento. São Paulo: Edusp; Porto Alegre: Zouk.
CARAM, Bernardo. Guedes diz que classe média exagera no prato e que sobras poderiam alimentar pobres. Folha de São Paulo, 17 jun. 2021. Disponível em https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2021/06/guedes-diz-que-classe-media-exagera-no-prato-e-que-sobras-poderiam-alimentar-pobres.shtml
MELLO E SOUZA, Gilda de. 2001.O espírito das roupas: a moda no século dezenove. São Paulo: Companhia das Letras.
PULICI, Carolina; FERNANDES, Dmitri. 2009.As lógicas sociais do gosto. São Paulo: Unifesp.
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