Um aceno da sociologia do gosto

Contribuições dos estudos sobre as práticas e preferências culturais para as ciências sociais

Autores

  • Jéssica Ronconi Universidade Federal de São Paulo / École des Hautes Études en Sciences Sociales

DOI:

https://doi.org/10.48006/2358-0097/V8N2.E8205

Palavras-chave:

preferências culturais, sociologia do gosto, hierarquias culturais, teoria das homologias

Resumo

Esta resenha tem como objetivo apresentar algumas das contribuições deAs lógicas sociais do gosto(2019), coletânea organizada por Carolina Pulici e Dmitri Fernandes, para as ciências sociais. Dividido em oito capítulos, o livro busca analisar os subentendidos sociais do gosto em diversos universos culturais. Para tanto, os autores lançam mão de diversos métodos qualitativos e quantitativos, como a realização de entrevistas e de grupos focais, a aplicação de questionários, análise de dados secundários, de fontes documentais etc. Atentos às mudanças e às permanências que orientam as hierarquias culturais e a estrutura social dos espaços empíricosanalisados, os autores demonstram correlações pertinentes entre a posição social dos indivíduos e suas disposições e preferências culturais. Ademais, o livro interessa às ciências sociais visto que explora uma ampla variedade de temáticas contemporâneas, por exemplo, o peso da internacionalização e da economia em espaços culturais nacionais.

Biografia do Autor

Jéssica Ronconi, Universidade Federal de São Paulo / École des Hautes Études en Sciences Sociales

Universidade Federal de São Paulo / École des Hautes Études en Sciences Sociales

Referências

BOURDIEU, Pierre. 2008. A distinção: crítica social do julgamento. Porto Alegre: Zouk.

BOURDIEU, Pierre. 1983. “Gosto de classe e estilos de vida”. In: ORTIZ, Renato (org. ). Pierre Bourdieu – Sociologia. São Paulo: Ática, p. 82-121.

JOHNSTON, Josée; BAUMANN, Shyon. 2017. “Democracy versus Distinction: A Study of Omnivorousness in Gourmet Food Writing”. American Journal of Sociology(113): 165-204. DOI: https://doi.org/10.1086/518923

Downloads

Publicado

16.06.2024

Como Citar

Ronconi, J. (2024). Um aceno da sociologia do gosto: Contribuições dos estudos sobre as práticas e preferências culturais para as ciências sociais. Novos Debates, 8(2). https://doi.org/10.48006/2358-0097/V8N2.E8205

Edição

Seção

Resenhas